банки, инвестирование, инвестиции, вклады

Для банков наступили тяжелые времена

Российские власти продолжат чистку банковской системы до 2019 года. Главной причиной отзывов лицензий являются мошенничества, а также низкое качество активов и высокий риск. России это стоит миллиарды, а количество банков уже значительно сократилось. Иногда в зоне риска находятся даже крупные банки.

Чистка российского банковского сектора началась в 2013 году, и, по данным агентства Рейтер, количество банков уже сократилось «с 900 до примерно 570. Такими темпами в 2019 году в России останутся около 400 банков». Это означает, что до 2019 года буду отозваны лицензии более половины российских банков.

В чем причины?

Официально называются несколько причин этих действий. Как сообщает Рейтер со ссылкой на заместителя Председателя Центрального банка России, отзывы лицензий в основном объясняются сомнительными кредитами или просто кражами денег вкладчиков.

Но иногда банки не замешаны в подобной деятельности, а у них все же отзывают разрешения. Как пишут в Рейтер, в пятницу, 18-го числа были отозваны лицензии нескольких банков Татарстана, «включая Татфондбанк, входящий в список крупнейших 50 банков. Ни один из этих трех банков не обвинили в каких-либо преступлениях, но было сказано, что меры приняты из-за низкого качества их активов и высокого риска».

Банкротство может стать реальной опасностью

Иногда причиной отзыва лицензии являются высокие риски, но её лишаются не все проблемные банки. Банк Пересвет, долей в котором владеет церковь, был спасен от банкротства Всероссийским банком развития регионов. Владельцем ВБРР является нефтяная компания Роснефть.

Как отмечает pravoslavie.ru, у Пересвета были серьезные проблемы с 2016 года. В прошлом году Fitch Ratings Inc. опубликовало информацию, что у банка было более 12 миллиардов рублей (около 200 миллионов долларов) в высокорисковых кредитах, и агентство прогнозировало, что это приведет к проблемам. Так и произошло, но Банк России и 70 других кредиторов помогли ему остаться на плаву. Однако в июне принадлежащий Роснефти ВБРР был вынужден вмешаться и купить почти 100% Пересвета.

России это дорого стоит

Эти слабые банки наносят серьезный ущерб России. Только Банку России спасение Пересвета стоило 66,7 млрд. руб. (около 1 млрд. долл.) И, как показывает пример Татфондбанка, иногда в опасности могут быть и крупные игроки.

Согласно отчету Рейтер, «Центральному банку пришлось залатать брешь в размере около 600 млрд. руб. (10 млрд. долл.) в балансах около 100 банков, у которых он отозвал лицензии в прошлом году».

Отказ от ответственности: этот анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Продукт VISTA компании Hermes Management Ltd обладает диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время достичь своих личных инвестиционных целей в долгосрочной перспективе.

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter message.